注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娟娟的摄影博客

用眼睛发现美、用快门定格美、自娱自乐心里美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不完美,但很自信,我很善良,但有个性,我不聪明,但很勤奋,我很直白,想说就说,我不惹事,但不怕事,我不骗人,人别骗我,我很知足,所以快乐。

网易考拉推荐

【原】我的入乡随俗!  

2008-06-22 13:55:12|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  四十二岁那一年我们一家三口移居到深圳。到了一个新的城市不光是语言一巧不通,很多生活习惯都不是很适应。在武汉生活了四十多年很喜欢吃大味菜,喜欢吃辣的,喜欢早餐和同事一起三三两两的坐在早餐店里品味着热干面,面窝,油条,生煎包子,米粑粑等等。

  在深圳首先不习惯的是早餐的品种相当的少,白领上班都是以喝奶和面包打发,好长时间我都不习惯,觉得这广东人真笨,为什么就不多弄点早餐品种呢?后来才知道广东人喜欢喝茶,我对喝茶没有一点爱好,虽说也偶尔去喝早茶,但从来就没有喜欢过。

  深圳的青菜价格比内地贵很多,而且菜味没有我们老家的好吃,感觉都是变了种的青菜。我不喜欢吃葱,小的时候看见菜里有葱就不会下筷子。因为我不喜欢吃葱给奶奶和母亲增添了不少的麻烦,有的菜得分两装盘。结婚后自己学会做菜了才偶尔买葱回家,起码做鱼总得要放葱吧。

有一次去菜场买菜,转了半天就没有找到卖葱的,看见很多家庭主妇手里都提着几根蒜,觉得奇怪怎么广东人不吃葱只吃蒜呢?后来是同事告诉我广东的葱和蒜一样粗,原来是这样啊。可我和先生还是有好几次都把蒜当成葱买回了家,父亲来深圳去市场买菜也是找不到卖葱的摊位。

  深圳的海鱼多得让人感觉眼花缭乱,我不光叫不出名而且也不会做。吃海鱼多半是在餐馆吃饭才点,因为自己不会做。有一次在鱼摊位上看见很大一条鲩鱼,而且买鱼可以随便要部位,我要了一块鱼中段觉得做红烧鱼应该很好,儿子那时读高中学习也很紧张,得换着花样为他做菜。拿回家我很高兴的告诉先生说买了一块很大的鲩鱼,在武汉好象从来没有看见过有这么大的鱼啊。等做好后装盘的时候觉得鱼块一点也不嫩,而且是硬硬的,想了半天自己做法是没有错的啊,加水继续煮还是不烂。 最后放高压锅里压也不烂,奇了怪了。这事我一直很纳闷,以为广东的鲩鱼就是这样。后来是和同事去吃打边炉(火锅),他们点了一盘鲩鱼烫着吃,就这样才明白上次买的是脆鲩鱼,这样的鱼只能是打边炉吃的。在锅里烫一会就可以吃,脆脆的感觉。

  来广东生活近十年时间,想起来不知道自己做过多少马大哈的事情,买错了菜,听错了话,事后发现不对时自己都会笑弯了腰,和同事交流我的生活趣事他们也是笑开了花。广东的菜心和芥菜到现在我都还没有认清楚。入乡随俗说起来容易做起来难哟。

  十年来喝汤的习惯改变了很多,喜欢喝清淡的汤,油炸的东西几乎不太吃,因为广东的水很热气不敢吃多了上火的食物。只是辣味一直没有改变,每餐饭都得有辣味,不然吃饭好象不香。原来单位的一些小同事说:为什么W姐吃辣的不长小豆豆。我回答:豆豆已经不爱我们这个岁数的人了。

 

这是个头比较小的葱。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(248)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017