注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娟娟的摄影博客

用眼睛发现美、用快门定格美、自娱自乐心里美。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不完美,但很自信,我很善良,但有个性,我不聪明,但很勤奋,我很直白,想说就说,我不惹事,但不怕事,我不骗人,人别骗我,我很知足,所以快乐。

网易考拉推荐

【原】我的第一桶金!  

2008-01-27 10:01:13|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原】我的第一桶金! - 娟 娟 - 娟娟的摄影博客

 

 

  高中毕业,正值轰轰烈烈的上山下乡运动,得益于一项人性化政策,我得以留城没有投身到这股革命洪流。以至于我的人生经历掉了一堂政治大课,留下了永远的遗憾。

  十八岁在家里开始待业,不到一个月时间,母亲为我找了一份糖果厂的临时工。当时奶奶是坚决反对,理由是家里也不缺钱,离上班的年龄还早。记忆里为我做临时工奶奶和母亲好象因为意见不统一,发生了一点小摩擦,母亲的意思也不是为了钱,说是想我去接触一下社会,最后还是采纳了母亲意见。

  第一天上班是母亲送我去糖果厂,厂里有个会计是母亲的朋友,阿姨把我带到了糖果车间,车间主任见到我后就对阿姨笑着说:送个小丫头来上班啊。主任把我安排在包装棒棒糖的车间,发了工作服,工作帽,还发了一个包糖小工具,随后让我在车间去学习怎样包棒棒糖。包糖的工具很简单,一根特别结实的细绳子,一头接一根象筷子一样的小木头,另一头就是绑在糖果台的柱子上,糖包好以后用那个工具绕一圈用力一拉就OK封口。

  刚开始包糖果因为不得法,第二天手就打起了泡,不敢告诉的人是奶奶,每天回家奶奶就围着我问长问短,只好报喜不报忧,慢慢和同事们熟了自己也觉得上班很开心。第一个月我领到了计件工资十八元零几毛钱,十八岁的我也就得到了我的第一桶金,全家人都很开心。

  第二个月从新手变为了老手,每天上班换工作服,戴工作帽,包棒棒糖,忙忙碌碌的感觉每天都很惬意。记得我上班没有多久就换了一个磅秤的师傅,一张非常严肃的脸,车间没有人敢和他搭腔,每天收工前,他就来车间拿我们包装好的成品去过秤,磅秤后将数字写在个人计件卡并盖上他的印章。月底财务就靠这张计件卡为我们发工资,工作第三个月我的工资就拿到了四十多元。我记得,那天拿工资时正好是节前加班,父亲晚上到厂门口接我,下班见到父亲第一件事就把工资数额告诉了他,听说有四十多元工资,父亲笑眯眯的对我说:你的工资只比你妈妈少几元钱啊。其实老员工可以拿到六七十元,对于我来说四十多元钱就象个天文数字。奶奶高兴得抱着我亲了又亲。那个月用我的工资还去餐馆端过菜,平时只有家里有客人才会去餐馆端菜,当时的鱼香肉丝是六毛钱一盘。【原】我的第一桶金! - 娟 娟 - 娟娟的摄影博客

  工作半年后,母亲为我联系好商校学习。离开厂的头几天我和软糖车间的两个同事一起吃中饭,吃的过程中一个比我大几岁的小朱告诉我,磅秤的师傅是他的叔叔,他说:叔叔曾经在他家里吃饭说过,为我磅秤糖果总要为我加几斤,因为我从来不多话,从来不去查看他的磅秤。有的同事说朱师傅磅秤很严格,甚至还把自己的糖果拿去复秤,而我不愿意为些小事去计较,心里认为师傅就是师傅,说实话我当时不喜欢那个朱师傅的面像,样子太冷太冷,有些怕看他的眼神。没有想到小朱却告诉我这样一件秘密,心里感觉有些怪怪的。原来我拿四十多元的工资,是朱师傅在磅秤计件单上为我发的鬼都不知道的奖金,惭愧啊。按我的包糖果水平每月最多可以拿到三十几元差不多了。

  小朱因为是厂里的正式职工,对我比较关照。在糖果厂上班,糖是可以随便吃,天天闻到糖果香味我根本不喜欢吃糖,很喜欢吃软糖车间包糖的糯米纸,也就是包软糖中间隔的一层透明纸,小朱知道后偶尔去仓库拿一点悄悄的给我,我舍不得吃就带回家,同学来家里玩,我就把糯米纸拿出来和她们一起分享快乐,实际上也是一种炫耀。【原】我的第一桶金! - 娟 娟 - 娟娟的摄影博客

  三十二年已经过去,做临时工的记忆在我脑子里始终忘记不掉。儿子懂事后,我专门带他去看过那个破烂不堪的糖果厂门面,并告诉他:妈妈曾经在这里上过班。离厂后我再也没有见到过小朱和老朱,一点他们的音讯都没有。记得我离厂交工具时和朱师傅打了个招呼,当他知道我要去上学,脸上略带一丝笑容对着我说:小W,你要去上学啊,好、好、好,有时间来厂里玩玩啊。这是我和老朱师傅的第一次说话,也应该是最后一次。【原】我的第一桶金! - 娟 娟 - 娟娟的摄影博客

  我人生中领取第一桶金的记忆太深切了,很难以忘记。糖果厂其实早就不存在了,厂房已被新的建筑群取代。不知道老朱和小朱后来的生活过得怎样,想到这段经历,自然也会想到他们。

  祝福老朱和小朱幸福健康!祝福糖果厂每一位工人师傅安康!

  祝好人一生平安!

 

 

十九岁的糖果厂小工人!

 

【原】我的第一桶金! - 娟 娟 - 娟娟的摄影博客

 

 

 100/2岁的退休老工人!

  

【原】我的第一桶金! - 娟 娟 - 娟娟的摄影博客 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(276)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017